Quali HLM

Nos publications

Actualités

Située 8 impasse Michaël Winburn à Courbevoie, la résidence Winburn est constituée de 30 logements répartis sur 5 étages. Construite en 1963, cette résidence est équipée d’un ascenseur et de chauffage au gaz naturel.

Le cabinet d’architecture LVK Architectes a été mandaté en tant que maîtrise d’œuvre en avril 2019 et a réalisé les études de conception pour la réhabilitation de la résidence.

Le marché des travaux a été attribué et notifié à l’entreprise de travaux QIVY pour un montant de 1 299 000,00€ H.T. Une période de préparation du chantier a débuté en janvier 2021 pour une période de 2 mois. Les travaux débuteront au mois d’avril 2021 et s’étaleront sur une période de 12 mois.

 

Le programme des travaux comprend :

la mise en place d’une isolation thermique par l’extérieur,

la mise en place d’une isolation des combles sous la charpente en bois et la toiture en zinc,

le remplacement des descentes d’eaux pluviales,

le remplacement des menuiseries extérieures des parties communes avec création d’un système de désenfumage,

la mise en place de menuiseries extérieures en aluminium permettant la fermeture des coursives extérieures,

la mise en œuvre d’un contrôle d’accès,

le changement de l’ensemble des colonnes d’évacuations (Eaux Usées, Eaux Vannes),

le remplacement des équipements sanitaires si nécessaire,

la rénovation des réseaux d’adduction (Eau Froide, Eau Chaude et gaz) 

la remise en état des sols, des murs et des cloisons touchées par ces travaux,

l’installation d’une VMC basse pression,

la révision de l’ensemble des gaines techniques afin de reconstituer le degré coupe-feu selon réglementation.

 

L’Office souhaite, à travers le programme de réhabilitation, améliorer les performances thermiques de la résidence en mettant en place des menuiseries permettant de fermer les coursives extérieures actuellement soumises aux intempéries et conditions climatiques, et en mettant en place une isolation thermique qualitative par l’extérieure. Cette fermeture permettra d’isoler les coursives thermiquement mais aussi olfactivement puisque la station-service juste derrière l’immeuble peut engendrer des vapeurs d’hydrocarbures et se ressentir jusque dans les logements.

Le projet prévoit également la mise en place d’un habillage qualitatif en pierre naturelle ainsi que la fermeture des coursives extérieures par des menuiseries en aluminium de teinte anthracite. Leur réhabilitation améliorera la qualité de vie des locataires qui ne seront plus soumis aux aléas climatique dès le pas de leur porte.

Cette réhabilitation devra permettre d’obtenir un diagnostic de performance énergétique (DPE) classe B à minima.

Photos de l’état existant de la résidence Winburn

 

Images de synthèse du projet de réhabilitation de la façade de la résidence Winburn

Afficher les commentaires (0)

This is a unique website which will require a more modern browser to work! Please upgrade today!